Что делать с урожаем яблок, или как использовать урожай до последнего яблока.

Когда сажаешь крохотные саженцы яблонь, хочется посадить и летние и зимние и осенние сорта, глаза разбегаются, покупаешь всё подряд, перечитав море литературы по садоводству и представить себе не можешь, что через несколько лет урожай яблок превратиться в настоящие бедствие, а так как труд вложен немалый, сердце обливается кровью, видя, как всё это пропадает. За многие годы, мы научились оптимально использовать даже самый обильный урожай яблок практически до последнего яблока..

Если понравилось, добавьте НАШ САЙТ в закладки

участок в Звенигороде-

миниатюры из перламутра
Как самому построить хороший домСчастье - это реализованные мечтыКак разбить духовный сад

Обильный урожай яблок может стать настоящим стихийным бедствием, смотреть, как он гибнет нет никаких сил, поэтому за многие годы мы выработали универсальную технологию переработки яблок.:

Переработка яблок идёт по нескольким направлениям.

Пока яблоки падают и каждую неделю собирается этих яблок около 70 килограмм, мы их перерабатываем на яблочный сок без сахара и яблочный сидр. Когда урожай созрел, большая часть закладывается на хранение, а меньшая сушиться в сушилке на сухофрукты. Таким образом весь урожай яблок находит своё применение.

Для этого надо взять 19 литровую пластиковую бутыль для воды и вырезать у неё круглое отверстие в днище. Вынуть заглушку из пробки и вставить туда 20 полипропиленовую трубку с краном, она как раз входит в отверстие внатяг и не требует дополнительного крепежа.

Сок выжимаем соковыжималкой BORK она достаточно мощная, влезает целое яблоко и на переработку 20 литрового ведра яблок уходит минут 10. Единственное усовершенствование, это надо вместо штатной ёмкости для жмыха, ставить специально подготовленное ведро с воротником, тогда соковыжималка не забивается и слёгкостью перерабатывает 3 ведра 20 литровых с яблоками без остановки и чистки.

Сок собираем в штатную литровую ёмкость, но без сепаратора и, когда она наполняется выливаем в нашу бутыль с отрезанным днищем. Для наполнения бутыли полностью требуется 3 ведра 20 литровых с яблоками.

Когда бутыль полностью заполнена, весь жмых поднимается вверх, а внизу бутыли собирается чистый яблочный сок без мякоти. Дав пройти этому процессу около получаса, подождав, пока жмых полностью поднимится, сливаем чистый яблочный сок без мякоти через нижний кран. С полной 19 литровой бутыли получается около 9 литров чистого сока, а на заполнение бутыли идёт 3 ведра 20 литровых яблок, около 55 килограмм яблок.

После этого заливаем отстоявшийся сок в большую кастрюлю и доводим до кипения, но не кипятим. Как только закипело, выключаем и разлив в банки закрываем под крышку. В сок не добавляем сахар, полностью натуральный продукт, после такой обработки может стоять даже в тёплом месте годами.

Часть сока без добавления сахара ставим в стеклянные бутыли бродить на лёгкий яблочный сидр. В конце сезона сахаристости яблок вполне достаточно (около 15%), чтобы получить напиток 6-7 градусов.

Для сушки яблоки средних размеров режуться яблокорезкой и закладываются в сушку на печке, а свежие яблоки храняться в золе в ящиках в подвале. Урожая, как правило хватает до следующей весны.

 

Урожай яблок созрел, пора собирать.
Урожай яблок собран, пора готовиться к переработке.
Усовершенствованная для длительной переработки яблок соковыжималка.
Рабочее место для переработки яблок.
Преспособление для отделения яблочного сока от мякоти.
Когда сок отстоялся переливаем его через кран в кастрюлю.
Чистый сок без мякоти сливаем в большую кастрюлю и доводим до кипения.
Часть сока заливаем в большие стеклянные бутыли и ставим перебраживать на лёгкий яблочный сидр.
Сок на сидр ставим бродить в тёплое место в стеклянных бутылях.
Сок наливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения но не кипятим.
Горячий сок разливаем в банки и закрываем крышкой.
Спелые яблоки режем яблокорезкой ставя их друг на друга.
Нарезанные яблоки укладываем на сетчатый поднос.
Подносы устанавливаем в изготовленную для этих целей сушилку.
Сушилка для овощей и фруктов сделана в виде навесной системы над отопительным баком на печке.

Использование материалов с сайта приветствуется, если Вы поставите прямую ссылку на НАШ сайт.

Поиск по сайту